Самая актуальная информация Купить саженцы ежевики на нашем сайте.
Информация о проведении семинаров
 



 

 

 

 

 

 

 





   В рамках предлагаемой статьи группа высококвалифицированных экспертов предлагает рассмотреть вопросы оценки конкурентоспособности инвестиционных проектов в проектной и экспертной деятельности.
   Группа методов оценки проектов, основанных на применении математического программирования, характеризуется построением линейных и динамических моделей оптимизации предлагаемых проектов (обычно с позиции их вклада в минимизацию общей прибыли), в пределах заданных ограничений по бюджету, материальным и трудовым ресурсам. При этом расчеты по выявлению наиболее рациональных проектов осуществляются с помощью программных продуктов.
   Одна из основных причин снижения эффективности реализации инвестиционных проектов - применение неэффективных методов управления. Российские предприятия зачастую не имеют четкой стратегии даже на ближайшее будущее. Низкий уровень финансового менеджмента и управления ресурсами, отсутствие элементарного порядка в учете, недостаточное знание конъюнктуры рынка, и как следствие, замедленная реакция на ее изменения приводят к большим потерям и даже банкротству.
   Для математических моделей оценки и отбора проектов характерно комбинированное применение балльных, финансово-экономических и математическо-программных методов, позволяющих получать и обрабатывать необходимую информацию для принятия решений в единой системе. В методах математического программирования удается увязать характеристики многих проектов и промоделировать взаимоотношение между ними. В частности в динамических моделях учитываются такие моменты, как последовательный характер выработки решения, частично - взаимосвязь между проектами, взаимозависимость критериев (затраты и вероятность успеха). Тем не менее, эти методы обладают определенными недостатками. Во-первых, для использования этих методов нужно большое количество чрезвычайно детальной информации. Кроме того, многие модели сложны в математическом отношении, и для их понимания требуются специальные математические знания. Несмотря на четкую математическую форму, погрешности, связанные с невозможностью достаточно точно оценить многие факторы на стадии отбора проектов, сказываются на результатах решения модели. В целом математические модели целесообразно использовать лишь в случае, когда можно получить максимальный объем достоверной и детализированной информации о проекте.
   Число комплексных информационных систем с методами, основанными на математическом программировании, на российском рынке перевалило за 30, а по управлению предприятием - за 50 и уже отчасти дезориентируют его, так как происходящее может вызвать ощущение отсталости и стремление немедленно начать наверстывать упущенное. Однако, прежде чем внедрять ту или иную систему, следует разобраться с тем, какие решения в области управления и повышения эффективности хозяйственной деятельности и кем они предлагаются сегодня на европейском и российском рынках.
   Так, на Западе созданием подобных систем занимаются более 20 лет, что позволило нарастить функциональные возможности многочисленных пакетов применительно к реальным рыночным условиям, чем выгодно отличаются от всех российских аналогов. Российские системы, имея перед глазами зарубежные образцы систем, опыт их создания, разбавляют их общеизвестными специфическими особенностями выживания и развития российской экономики.

Продолжение следует.